ПОСОЛЬСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ПОСОЛЬСКИЙ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Основан в 1681 г. миссией игумена Феодосия Троицкого Селенгинского монастыря по указу Федора Алексеевича на правом берегу Байкала в с. Посольском. Первые строения монастыря были деревянными. Деревянными были стены с угловыми оборонительными башнями. Для отражения нападения со стороны кочевников в монастыре были пушки, самопалы боевые припасы и холодное оружие. Активное участие в строительстве монастырских строений принимал купец Г.А.Осколков. Деревянной была и вторая церковь, построенная в монастыре. Новая церковь была освящена в 1722 г. В 1769 г. пожар уничтожил деревянные церкви монастыря. В 1773 г. была заложена каменная двухпрестольная соборная церковь. В 1802 г. было начато строительство каменной Никольской церкви, которая была освящена в 1812 г., а в 1820 г. начата каменная надвратная церковь. В 1866 г. монастырю было выделено в вечное владение 500 десятин сенокосной и пахотной земли и 7 рыболовных статей на Селенге. В эти годы монастырь был обнесен каменной стеной протяженностью 200 саженей с пятью башенками и Святыми воротами в западной стене лицом к Байкалу. К воротам шла лестница из четырех маршей по шесть ступеней. Окружающие монастырские постройки, деревья (кедр, лиственница, береза) способствовали органической связи ансамбля с природной средой.
До настоящего времени из монастырских построек сохранились только Спасо-Преображенский собор и Никольская церковь. Архитектуру собора отличает своеобразие орнаментальной вязи фасадов. Высота до верха креста храма была 26 м., до верха креста колокольни 32 м. Стены побелены известью по кирпичу что усиливало общий художественный эффект здания игрой светотеней. Богатым украшением интерьеров храмов стали иконостасы, иконы для которых написал в 1817г. Нефедьев. Иконостас соборной церкви был четырехярусным с позолоченной резьбой на красном поле и зелеными под малахит колоннами. Кресты, завершающие шпиль и главки собора были железные вызолоченные четырехконечные с завитками, с цепями, спускающимися к главам: на вершине креста - корона, на подножии - луна. На колокольне было шесть колоколов. Самый большой весом 125 пудов, отлитый в 1800г. на месте.
Второй дошедший до нашего времени храм- Никольская церковь. Каменная церковь была освящена во имя святителя и чудотворца Николая.
Монастырь, решением административного управления ЦИК БМАССР, закрыт в 1930 году. 30.09.95 г. воссоздана православная община. Решением Министерства культуры РФ от 14.06.98. г. монастырь передан на баланс Читинской и Забайкальской епархии.
Ансамбль Посольского монастыря является выдающимся памяником архитектуры Сибири.